レシピ紹介

2011 夏

カラフルジャージャー丼

ピリ辛肉味噌のスタミナ丼。

材料(3~4人分)

ご飯 2合分
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
にんにく 1片
ゴマ油 大さじ1
砂糖<調味液A> 大さじ1
鶏ガラスープの素<調味液A> 小さじ1
片栗粉<調味液A> 大さじ1
塩、こしょう<調味液A> 適量
豚ひき肉 150g
水煮たけのこ 80g
長ねぎ 1/3本
酒<調味液A> 大さじ1
水<調味液A> 150ml
甜面醤<調味液A> 大さじ2
醤油(松)<調味液A> 大さじ1
豆板醤 適量

[手順1] 材料の下準備。

にんにく、長ねぎをみじん切りにします。
水煮たけのこ、パプリカを1cm角の角切りにします。
調味液Aを合わせておきます。

[手順2] 肉味噌あんを作る。

フライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたにんにく、長ねぎを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカ、水煮たけのこを加えて炒め、調味液Aを加えとろみがつくまで火を通します。

[手順3] 盛り付け。

丼ぶりにご飯を盛り、肉味噌あんをかけます。
おこのみで豆板醤を添えます。

この料理で使った調味料

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