レシピ紹介

2013 春

ふわとろ明石焼き

だしが決め手!

材料(3~4人分)

茹でたこ 100g
小麦粉 70g
だし汁 400cc
サラダ油 適量
だし汁(つけ汁) 200cc
塩(つけ汁) ひとつまみ
2個
紅生姜 20g
ふしいち(桐) 適量
三つ葉 お好みで
ふしいち(桐)(つけ汁) 小さじ1

[手順1] だしの準備をします。

鍋に水600ccと豊醸のだし1パックを入れ、中火にかけて、沸騰してから3~5分煮出して、パックを取り出し冷まします。
だし汁から、つけ汁用に200cc取り、ふしいち(桐)と塩を加え、味を調えます。
 

[手順2] 生地の準備をします。

ボウルに小麦粉をふるい入れ、だし汁400ccを少しずつ加えながら、泡立て器で良く混ぜ合わせます。
別のボウルで卵を泡立てて生地の中に加え、ふしいち(桐)を入れて混ぜ合わせます。
たこを1㎝角にカットし、紅生姜はみじん切りにします。

[手順3] 焼きます。

たこ焼き器をよく熱して、サラダ油を馴染ませ、中火で生地をふちまで流し入れ、たこと紅生姜をお好みで加えます。
周りが固まってきたら、はみ出た生地を竹串で生地の中に入れ込み、クルッと回転させて裏返して焼きます。
お皿に盛り、温めたつけ汁と三つ葉を添えて、いただきます。

この料理で使った調味料

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