2013 夏
豚肉と夏野菜の和風ジューシーロースト
トースターで簡単お手軽。
材料(2~3人分)
豚ももブロック(常温にしたもの) | 300g |
---|---|
にんにく醤油(A) | 大さじ1.5 |
なす(B) | 1本 |
赤パプリカ(B) | 1/4個 |
塩 | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
青ねぎ | 1本 |
にんにく(スライス) | 1かけ |
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酒(A) | 大さじ1.5 |
玉ねぎ(B) | 1/2個 |
ししとう(B) | 4本 |
ブラックペッパー | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
大根おろし | 1/3本分 |
[手順1] 材料の下準備をする。
フォーク等で肉に数か所穴を開け、にんにくを入れて、香りをつける。
密閉袋に、肉と(A)を加えて少し揉み込み、漬けておく。(最低3時間は漬け込みましょう。)
なす、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさにカットする。(なすは水にさらす。)
ししとうは縦に切り込みを入れ、青ねぎは小口切りにする。
[手順2] 肉と野菜を焼く。
肉の漬け汁を、ペーパーで拭きとり、熱したフライパンに油を敷き、強火で表面をこんがりと焼く。
焼いた肉をアルミホイルに包んで、1200Wの余熱したトースターで7~8分焼く。
アルミホイルに包んだまま15分程休ませる。フライパンに油を足して、(B)を炒め、塩・ブラックペッパーで調味する。
[手順3] ソースを作り仕上げる。
肉の漬け汁を[手順2]のフライパンに入れ、アルミホイルの中の肉汁とみりんも加え、沸騰させてとろみをつける。
器にカットした豚肉と野菜を盛り、ソースをかけてお好みで大葉、大根おろし、青ねぎ等を添えていただく。
この料理で使った調味料
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