2013 春
鰆とそら豆のクリームパスタ
オリーブとたまねぎのドレッシングで作る。
材料(2人分)
鰆(切り身) | 2切れ |
---|---|
にんにく(スライス) | 1片 |
新玉ねぎ(スライス) | 1/2玉 |
黄パプリカ(スライス) | 1/4個 |
バター | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
スパゲッティーニ(1.6mm) | 160g |
そら豆(さや付き) | 400g(正味約80g) |
---|---|
セロリ(スライス) | 1/2本 |
赤パプリカ(スライス) | 1/4個 |
生クリーム | 100cc |
白ワイン | 30cc |
塩、こしょう | 適量 |
オリーブとたまねぎのドレッシング | 大さじ2 |
[手順1] 材料の下準備をします。
鰆に塩、こしょうで下味をつけて、食べやすい大きさにカットします。
野菜は薄くスライスしておきます。そら豆は、さやから出して黒い筋の部分に切り込みを入れて、3 分程度塩ゆでして、皮をむいておきます。
[手順2] ムニエルソースを作ります。
フライパンにバターを入れて熱し、鰆に小麦粉をまぶして焼きます。
片面焼いたら白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして取り出します。
フライパンの汚れを拭いて、オリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくがきつね色になったら、セロリ、玉ねぎを加えて炒めます。
玉ねぎが飴色になったら、ドレッシングと生クリームを入れて味を調え、ムニエルを戻します。
[手順3] パスタと合わせます。
大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れます。(塩の量はお湯の量の1%が目安です。)
パスタを茹でて、温めたソースにそら豆とパプリカと一緒に合わせて絡め、お皿に盛り、セロリの葉を飾ります。
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