2014 夏
鯵の刻み菜わさび醤油
豊醸のだしとお醤油が決め手!
材料(3~4人分)
鯵刺身 | 15切れ |
---|---|
生姜 | 1片 |
みょうが | 1/2本 |
梅干し | 1個 |
茄子 | 1/4本 |
ふしいち(松) | 大さじ1 |
白ねぎ | 4cm |
豊醸のだし | 1/3パック |
---|---|
オクラ | 2本 |
きゅうり | 1/3本 |
大葉 | 2枚 |
わさび(チューブ) | 2~3cm |
ごま油 | 適量 |
[手順1] 鯵に豊醸のだしをすり込みます。
鰺の刺身をバットに並べ、豊醸のだしをパックから出してふりかける。
軽くすり込み、冷蔵庫で約15分置いて味を馴染ませる。
白ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらす。
[手順2] 刻み菜わさび醤油を作ります。
生姜はすりおろす。
オクラは分量外の塩でもみ、そのまま約2分茹で、冷水で冷やして小口切りにする。
みょうが、きゅうり、種を除いた梅干し、大葉をみじん切りにする。
茄子もみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ボウルにわさびを入れ、全ての野菜を入れて良く混ぜ合わせ、ふしいち(松)を加えて混ぜ合わせる。
[手順3] 盛り付けます。
[手順1]の鯵に水分が出ていたらペーパータオルで押さえる。
器に鯵を並べ、[手順2]の刻み菜わさび醤油をたっぷりとのせる。
お好みでごま油を回しかけ、水気を切った白髪ねぎを添えていただく。
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