2014 春
ガーリックサラダ
新じゃがと柔らか茹で豚で作る。
材料(4人分)
豚しゃぶ用肉 | 150g |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
白ねぎの青い部分 | 適量 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 1本 |
にんにく | 2個 |
にんにくドレッシング | 適量 |
塩 | 適量 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
新じゃが | 3個 |
プチトマト | 8個 |
大葉 | 6枚 |
オリーブオイル(揚げ油) | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
新じゃがはよく洗い、皮付きのまま千切りにします。
きゅうり、みょうが、大葉も千切りにします。
プチトマトはへたを取り1/2カット、にんにくは皮をむき、スライスします。
[手順2] 豚肉を茹でます。
豚肉に塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、余分な粉は落としておきます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら中弱火にして、酒と白ねぎの青い部分を加えて豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、ざるにあげて冷まします。
[手順3] 和えます。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを軽く色づくまで揚げます。
豚肉と新じゃが、きゅうり、プチトマトをにんにくドレッシングで和えて器に盛り、みょうが、大葉を添え、揚げたにんにくをトッピングします。
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