レシピ紹介

2014 夏

レタス包み飯

鶏味噌そぼろと夏野菜で作る。

材料(2~3(8本)人分)

鶏挽肉 150g
味噌だれ 大さじ1
レタス 8枚
白ねぎ 4cm
プチトマト 8個
白ごま 大さじ1
白ねぎ(みじん切り)(つけだれ用) 適量
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
みょうが 1本
大葉 8枚
ご飯 お茶碗2杯分弱
味噌だれ(つけだれ用) 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

レタスは1枚ずつにはがし、沸騰したお湯で約10秒茹で、冷水に取って冷やす。
生姜はみじん切り、みょうがは千切り、白ねぎは白髪ねぎに切る。
プチトマトはヘタを取り、横3等分にスライスする。

[手順2] 鶏味噌そぼろを作ります。

鍋にサラダ油を敷き生姜を入れて香りが出るまで炒める。
鶏挽肉を加えて中弱火で炒め、脂が出てきたら味噌だれを入れて煮絡める。

[手順3] レタスで具材を包みます。

ご飯に白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
レタスを広げ、ペーパータオルで水気を拭き取って大葉、ご飯、そぼろ、白ねぎ、みょうがをのせ、巻く。
一巻きして、プチトマトを断面が見えるように3切れ並べて巻く。
つけだれの材料を合わせ、つけながらいただく。

この料理で使った調味料

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