2014 夏
レタス包み飯
鶏味噌そぼろと夏野菜で作る。
材料(2~3(8本)人分)
鶏挽肉 | 150g |
---|---|
味噌だれ | 大さじ1 |
レタス | 8枚 |
白ねぎ | 4cm |
プチトマト | 8個 |
白ごま | 大さじ1 |
白ねぎ(みじん切り)(つけだれ用) | 適量 |
生姜 | 1片 |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
みょうが | 1本 |
大葉 | 8枚 |
ご飯 | お茶碗2杯分弱 |
味噌だれ(つけだれ用) | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
レタスは1枚ずつにはがし、沸騰したお湯で約10秒茹で、冷水に取って冷やす。
生姜はみじん切り、みょうがは千切り、白ねぎは白髪ねぎに切る。
プチトマトはヘタを取り、横3等分にスライスする。
[手順2] 鶏味噌そぼろを作ります。
鍋にサラダ油を敷き生姜を入れて香りが出るまで炒める。
鶏挽肉を加えて中弱火で炒め、脂が出てきたら味噌だれを入れて煮絡める。
[手順3] レタスで具材を包みます。
ご飯に白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
レタスを広げ、ペーパータオルで水気を拭き取って大葉、ご飯、そぼろ、白ねぎ、みょうがをのせ、巻く。
一巻きして、プチトマトを断面が見えるように3切れ並べて巻く。
つけだれの材料を合わせ、つけながらいただく。
この料理で使った調味料
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