レシピ紹介

2012 春

さくら茶碗蒸し

お醤油やさんちのレシピ~春アレンジ~

材料(4人分)

4個
鶏ささみ 1本
しいたけ 2個
水(桜あん) 1/2cup
みりん(桜あん) 小さじ1~2
桜の塩漬け(桜あん) 適量
5~6倍に薄めた白だししょうゆ 600㏄
かまぼこ 4枚
みつば 適量
白だししょうゆ(桜あん) 大さじ1
水溶き片栗粉(桜あん) 適量

[手順1] 材料を食べやすい大きさに切ります。

ささみは筋をとりそぎぎりに、かまぼこ・みつば・しいたけは食べやすい大きさに切ります。
桜の塩漬けは、水で洗い軽く塩を抜きます。

[手順2] 卵液を作り蒸します。

卵を割り、泡立てないようにときほぐし、薄めた白だししょうゆを加えこしておきます。
器に具を入れ、卵液を注ぎ入れ蒸気のあがった蒸し器で強火1~2分→弱火10~15分蒸します。

[手順3] 桜あんを作ります。

鍋に水、白だししょうゆ、みりん、桜の花を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけあんを作り、蒸し上がった茶碗蒸しの上にかけます。上に桜の塩漬けを飾ります。

この料理で使った調味料

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