レシピ紹介

2012 春

あさりと筍のご飯

あさりの旨みたっぷり。

材料(4人分)

3合
小1/2本
生姜 適量
昆布 5㎝角
小さじ1
みりん 小さじ2
あさり(殻付き) 2~3パック
人参 1/4本
木の芽 4枚
ふしいち松 小さじ2
大さじ2
水&あさりの煮汁 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

米は洗ってザルにあげておきます。あさりは酒蒸しにし、殻から身を取り出します。あさりの煮汁はぬらしたキッチンペーパーでこし殻や砂を取り除いておきます。
筍は茹でてうす切り、人参・生姜はせん切りにします。

[手順2] 材料を炊飯器に入れ炊きます。

炊飯器に米・あさりの煮汁・調味料・昆布を入れます。3合の目盛のところまで水をたし、[手順1]の具をのせて炊きます。

[手順3] 盛り付けます。

炊き上がったらかるく混ぜます。
器に盛りつけ、木の芽を飾ります。

この料理で使った調味料

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