レシピ紹介

2012 秋

まいたけの土瓶蒸し風

レンジで簡単!

材料(2人分)

まいたけ 1/2パック
適量
ボイルえび 4尾
人参 適量
だし汁 200ml
鶏ささみ 1本
片栗粉 適量
みつば 適量
すだち 1個
塩・酒・ふしいち(松) 各少々

[手順1] 材料の下準備をする。

まいたけは石づきを落とし小房に分ける。
鶏ささみは塩をうすくふり、片栗粉をまぶし熱湯で茹で氷水に取る。
みつばは2~3㎝に切り、人参はうすい輪切りにし、型抜きする。
すだちは半分に切る。

[手順2] だし汁を作る。

だしを取り塩・酒・ふしいち(松)で調味する。

[手順3] レンジで加熱する。

器にみつば・すだち以外の食材を入れ、[手順2]の調味しただし汁を注ぎラップをし、まいたけの香りが出る程度にレンジで加熱する。(600W・1分弱)
みつばを加え、お好みですだちを絞っていただく。
※レンジの種類によって加熱時間は変わります。
※蓋付の器で作る場合はラップは不要です。

この料理で使った調味料

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