レシピ紹介

2017 新春

香ばし団子の鶏鍋

深みのあるおだしが染み込む。

材料(4人分)

鶏もも肉 300g
白ねぎ 2本
白菜 1/8個
しいたけ 4枚
にんじん 1本
春菊 1束
ひとつまみ
ご飯 1合分
サラダ油 小さじ2
豊醸のだし 1パック
600ml
ふしいち(松) 大さじ2
みりん 大さじ1

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鶏もも肉…食べやすい大きさに切る。
白ねぎ…斜め薄切りにする。
白菜…4㎝幅に切る。
しいたけ…石づきを切り、飾り切りをする。
にんじん…皮を剥き、ピーラーで薄くスライスする。

[手順2] 団子を作ります。

ボウルにご飯を入れ、ご飯の粒が少し残る程度に、すりこ
ぎでつぶす。ご飯を団子状に丸め、だしが染み込みやすい
よう手のひらで軽く押さえる。サラダ油を敷いたフライパ
ンで焼いて、焼き目をつける。

[手順3] だしで煮ます。

土鍋に豊醸のだし・水を入れて中火にかけ、沸騰してか
ら約3分煮出す。鶏肉を加え、アクをすくいながら煮込み、
豊醸のだしを取り出す。ふしいち(松)・みりん・塩を加えて
調味し、白ねぎ・白菜・しいたけ・②の団子・にんじん・春
菊の順に煮込む。

この料理で使った調味料

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