レシピ紹介

2017 新春

お醤油が香る 和風ティラミス

醤油を加えた甘しょっぱいスイーツ。

材料(ココット4個分 : 4人分)

クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1.1/2
ふしいち(松) 小さじ2
きなこ 適量
スポンジケーキ(直径18cm) 1枚
インスタントコーヒー 大さじ1
大さじ3
甘栗 8粒

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

クリームチーズ…常温に戻して柔らかくしておく。
生クリーム…砂糖を加えて8分立てにする。
スポンジケーキ…4等分する。
インスタントコーヒー…湯に振り入れてコーヒーシロッ
プを作る。

[手順2] クリームを作ります。

ボウルにクリームチーズを入れてヘラでよく練る。
泡立てた生クリームを加えてゴムベラでよく混ぜ、ふし
いち(松)を加える。

[手順3] クリームを重ねます。

スポンジケーキを手でちぎりながら器に敷き詰め、コー
ヒーシロップをかける。クリームを器の半分まで入れ、甘
栗を散らす。器の8分目までクリームを重ねて、きなこをふ
るいかける。

この料理で使った調味料

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