レシピ紹介

2017 春

生わかめと帆立の炊き込みご飯

春の香り。

材料(2合分 約4人分)

生わかめ 40g
帆立(生またはボイルしたもの) 6個
2合
しょうが 1かけ
本かえし 大さじ3
大さじ1
木の芽 4枚

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

生わかめ…水でよく洗い、食べやすい大きさに切る。茎と葉に分けておく。
帆立…大きければ半分に切る。
米…研いでザルにあげておく。
しょうが…皮を剥いて千切りにする。

[手順2] 生わかめを茹でます。

鍋に湯を沸かし、生わかめの茎の部分を約20秒、葉の部分をさっと茹でる。
キレイな緑色になったら冷水に取り、水気を絞る。

[手順3] 具材を合わせて炊飯します。

炊飯釜に米・帆立を入れる。本かえし・酒を加え、水(分量外)を2合の目盛まで加えて全体をさっと混ぜ、炊飯する。
炊き上がったご飯に、生わかめ・しょうがを加えて混ぜ、
器に盛って木の芽を添える。

この料理で使った調味料

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