レシピ紹介

2018 夏

香ばし醤油の和風ガーリックシュリンプ

にんにく醤油が食欲をそそる。

材料(2人分)

えび 8尾
適量
アスパラガス 2本
カシューナッツ 30g
バター 10g
にんにく醤油 大さじ1.5
レモン果汁 1/6個分
ブラックペッパー 適量
パセリ 適量

[1] 材料の下ごしらえをします。

えび…殻付きのまま背に切り込みを入れて開き、背わたを取り、塩で下味をつける。
アスパラガス…根元を切り、ピーラーで筋を取る。3㎝幅の斜め切りにする。
カシューナッツ…粗く刻む。
パセリ…みじん切りにする。

[2] 具材を炒めます。

フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かす。
えびの殻を下にして並べ、焼き色がつくまで焼き、裏返す。アスパラガス、カシューナッツを加えて炒める。

[3] 調味します。

にんにく醤油を鍋肌から加え、具材によく絡める。
レモン果汁、ブラックペッパーを加えてひと混ぜする。器に盛り、パセリを散らす。

この料理で使った調味料