レシピ紹介

2018 秋

かぼちゃと手羽元のピリ辛照り煮

醤油だれで簡単に。

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
鶏手羽元 6本
ししとう 4本
ごま油 適量
醤油だれ 100ml
200ml
白ねぎ 1/3本

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

かぼちゃ…種とワタを取り除き、1・幅に切る。
ししとう…ヘタを1・程度残して切り落とし、竹串で数カ所穴をあけておく。
白ねぎ…白髪ねぎにし、水にさらす。

[手順2] 具材を焼きます。

鍋にごま油を中火で熱する。
かぼちゃ、鶏手羽元、ししとうを加えて表面に焼き色がつくまで焼き、
ししとうは取り出しておく。

[手順3] 調味料を加えて煮込みます。

醤油だれ、水を加え、汁気がなくなるまで煮込み、ししとうを戻し入れて、
ひと混ぜする。器に盛り、水気を切った白髪ねぎをのせる。

この料理で使った調味料

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