レシピ紹介

2018 秋

根菜ときのこの香り炊き込みご飯

のり醤油で風味豊かに。

材料(4人分)

れんこん 80g
にんじん 1/2本
しめじ 1/2株
鶏もも肉 1/3枚
2合
のり醤油 大さじ3
大さじ1
適量
青ねぎ 2本

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

れんこん…皮付きのまま5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。
にんじん…皮を剥き、2~3mm幅の半月切りにする。
しめじ…石づきを切り落とし、ほぐす。
しいたけ…石づきを切り落とし、薄切りにする。
鶏もも肉…2cm角に切る。
米…研いでザルにあげる。
青ねぎ…小口切りにする。

[手順2] 具材と調味料を合わせて炊飯します。

炊飯釜に、米、酒、のり醤油を入れ、水を2合の目盛まで
加えてひと混ぜする。
青ねぎ以外の野菜、鶏肉を加えてひと混ぜし、炊飯する。

[手順3] 盛りつけます。

ご飯が炊きあがったら、全体をさっくり混ぜて器に盛り、
青ねぎを散らす。

この料理で使った調味料

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