レシピ紹介

2019 新春

香ばし焼きねぎの鶏白湯鍋

もやしのたれで作る

材料(4人分)

白ねぎ 2本
鶏手羽元 8本
白菜 1/8個
にら 1束
もやし 1袋
にんじん 1本
ごま油 適量
1L
しょうが 2かけ
もやしのたれ 200ml
糸唐辛子 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

白ねぎ…5㎝幅に切る。
白菜…食べやすい大きさに切る。
にら…食べやすい長さに切る。
もやし…洗って水気を切る。
にんじん…皮を剥いて千切りにする。
しょうが…皮ごとスライスする。

[手順2] 白ねぎを焼き、鶏肉を煮てだしを作ります。

鍋にごま油を中火で熱し、白ねぎを加えて表面に
焼き色がつくまで焼く。水、しょうが、鶏手羽元を加え、
アクを取りながら約15分煮込む。

[手順3] 調味し、具材を煮込みます。

もやしのたれを加えて調味し、残りの野菜を加えて煮込む。
仕上げに糸唐辛子を散らす。

この料理で使った調味料