レシピ紹介

2019 新春

鯛の春野菜パエリア

にんにくドレッシングの旨味で美味しく

材料(2合 4〜6人分)

鯛(小さめのもの) 1尾
あさり 200g
玉ねぎ 1/2個
アスパラガス 3本
たけのこ(水煮) 1/2本
菜の花 4本
オリーブオイル 適量
白ワイン 30ml
2合
A.にんにくドレッシング 50ml
A.塩 小さじ1/2
A.ブラックペッパー 適量
適量
桜えび 大さじ2

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

鯛…鱗を取り除き、塩(分量外・少々)を振ってしばらく
置き、出てきた水分を拭き取る。
あさり…塩水(分量外・水300ml・塩小さじ2)を作り、
あさりを浸けて砂抜きする。
玉ねぎ…みじん切りにする。
アスパラガス…根元を切り落とし、ピーラーで筋を取って
食べやすい長さの斜め切りにする。
たけのこ…水分を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
菜の花…根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
米…研いでザルにあげる。

[手順2] 具材を炒めます。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを
加えてしんなりするまで炒める。あさり、アスパラガ
ス、たけのこ、菜の花を加えて2~3分炒める。鯛を具
材の上にのせ、白ワインを回しかけて蓋をし、あさり
が開くまで蒸し焼きにする。具材、フライパンに残っ
ただしをそれぞれ分けて取り出す。

[手順3] 炊飯します。

炊飯釜に、米、A、②のだし、水(2合の目盛まで)を加えて
ひと混ぜし、炊飯する。炊けたらご飯に2の具材と桜えびを
のせ、蓋をして2〜3分蒸らす。さっくり混ぜて器に盛る。

この料理で使った調味料