レシピ紹介

2010 春

鰆の真子煮付け

瀬戸内の春の逸品です。

材料(3人分)

鰆真子 300g
飾りにんじん 適量
酒(または水) 100㏄
絹さや 適量
ふしいち松こいくち醤油 100㏄
みりん 100㏄

※醤油、酒、みりんの割合の目安は1:1:1に。
真子の量にあわせてください。真子が浸かるくらいの量が目安です

[手順1] 真子をひと口大にカットする。

冷水で軽く洗い、血筋がある場合などは、取り除いてから
ひと口大にカットする.
 

[手順2] 真子を煮る。

鍋に調味液を入れひと煮立ちさせ、そこに切った真子を入れ、蓋をして煮立たせながら火を通す。
真子が花開いたようになってから、15分から20分ほど煮る

[手順3] 盛り付ける。

[手順2]の真子を器に盛り、お好みで飾りの絹さや、にんじんを添えて出来上がり。

この料理で使った調味料

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