レシピ紹介

2014 夏

鯵の刻み菜わさび醤油

豊醸のだしとお醤油が決め手!

材料(3~4人分)

鯵刺身 15切れ
生姜 1片
みょうが 1/2本
梅干し 1個
茄子 1/4本
ふしいち(松) 大さじ1
白ねぎ 4cm
豊醸のだし 1/3パック
オクラ 2本
きゅうり 1/3本
大葉 2枚
わさび(チューブ) 2~3cm
ごま油 適量

[手順1] 鯵に豊醸のだしをすり込みます。

鰺の刺身をバットに並べ、豊醸のだしをパックから出してふりかける。
軽くすり込み、冷蔵庫で約15分置いて味を馴染ませる。
白ねぎは白髪ねぎに切り、水にさらす。

[手順2] 刻み菜わさび醤油を作ります。

生姜はすりおろす。
オクラは分量外の塩でもみ、そのまま約2分茹で、冷水で冷やして小口切りにする。
みょうが、きゅうり、種を除いた梅干し、大葉をみじん切りにする。
茄子もみじん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
ボウルにわさびを入れ、全ての野菜を入れて良く混ぜ合わせ、ふしいち(松)を加えて混ぜ合わせる。

[手順3] 盛り付けます。

[手順1]の鯵に水分が出ていたらペーパータオルで押さえる。
器に鯵を並べ、[手順2]の刻み菜わさび醤油をたっぷりとのせる。
お好みでごま油を回しかけ、水気を切った白髪ねぎを添えていただく。

この料理で使った調味料

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