レシピ紹介

2014 秋

きのこと栗の中華風おこわ

秋の味覚たっぷり!
 

材料(2~3(2合)人分)

栗の甘露煮 10個
しめじ 1/2パック
ぎんなん 15粒
ごま油 大さじ2
もち米 1.5合
本かえし 大さじ2
椎茸 4枚
白ねぎ 10cm
焼豚 100g
0.5合
大さじ2

[手順1] 材料の下準備をします。

椎茸、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにカットする。
白ねぎはみじん切り、焼豚は2cm角にカットする。
お米はもち米と合わせて研いでざるに上げておく。

[手順2] 具材を炒めます。

鍋にごま油を敷き、焼豚を炒め、油が回ったら白ねぎ、椎茸、しめじを加えて炒め、酒と本かえしを加えて絡める。

[手順3] 炊飯します。

炊飯器に[手順1]で研いだお米を入れ、[手順2]で炒めた具材を加え、2合分よりやや少なめに水加減をして炊飯する。
※炊飯器に「おこわモード」がある場合、その線に合わせて炊飯。
※土鍋で炊く場合、研いだお米と[手順2]の炒めた具材を入れ、水を300ccを加えて蓋をする。強火にかけて沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。

この料理で使った調味料

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