レシピ紹介

2013 春

ふきと豆腐の肉巻き焼

春の薫りが広がる。

材料(2人分)

ふき 2~3本
人参 1/4本
小麦粉 適量
こしょう 適量
だし汁 適量
みりん 大さじ1/2
木綿豆腐 1/3丁
豚バラ肉 6枚
適量
サラダ油 適量
ふしいち(松) 大さじ1/2

[手順1] 材料の下準備をします。

鍋に水とだしパックを入れ、中火にかけて沸騰してから3~5分煮出しパックを取り出します。
豆腐は、重石をして水切りをして、棒状にカットします。
ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり、板ずりをします。
塩ごと、沸かしただしに入れて3分程度茹で、取り出して皮をむき、6cm長さにカットします。

[手順2] 肉巻をつくります。

豚バラを広げ、塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、ふきと人参、豆腐をのせて、端からくるくると巻いて周りにも小麦粉をまぶしておきます。

[手順3] 焼きます。

フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして置き、みりん、ふしいち(松)を合わせて加え、照り良く焼きます。
お皿に盛り、お好みでトマトやサラダ菜を添えます。

この料理で使った調味料

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