レシピ紹介

2013 夏

香り鶏酢の涼風春雨

風味豊かなポン酢が決め手!

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚
白ねぎ 5cm
みょうが 1本
白ごま 適量
適量
香りポン酢 適量
春雨 40g
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
適量
辛子 適量

[手順1] 材料の下準備をする。

沸騰したお湯に、春雨を入れて茹で、(袋の表記通りに茹でる。)冷水にさらし、ざるにあげておく。
きゅうり、みょうがは千切り、プチトマトは1/4にカットする。
白ねぎは白髪ねぎにして、水にさらす。(芯の部分は取る。)

[手順2] 鶏肉を茹でる。

鶏肉は、厚い部分があれば、均等になるように包丁を入れ、開いて、鍋にお湯を沸かし、酒と塩、白ねぎの芯の部分を入れ、鶏肉を入れる。
フツフツと泡が出る程度の中弱火で、約6~7分茹でる。

[手順3] 仕上げる。

粗熱が取れたら、鶏肉をスライスする。器に春雨、鶏肉、きゅうり、プチトマトを盛り、白髪ねぎとみょうがを添えて白ごまを振る。
香りポン酢をかけて、お好みで辛子を添えて、いただく。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ