レシピ紹介

2013 冬

塩ぶりとクレソンのだしかけご飯(おせち料理)

豊醸のだしでいただく。

材料(2人分)

ぶり(お刺身) 6切れ
クレソン 2束
手鞠麩 適量
豊醸のだし 1パック
ふしいち(桐) 小さじ1/2
塩昆布 大さじ1
辛子明太子 小1腹
ご飯 お碗に軽く2杯
500cc
小さじ1/2

[手順1] 材料の下準備をします。

ぶりのお刺身をバットなどに並べ、塩昆布をまぶして冷蔵庫で味を馴染ませます。(昆布〆のように昆布の旨みがぶりに移ります。)
クレソンは軸が太ければ切り落とし、サッと水で洗っておきます。
手鞠麩は、ぬるま湯でもどしておきます。

[手順2] 豊醸のだしでだしをとります。

鍋に水、だしパックを入れて火にかけます。
沸騰して3~5分煮出し、パックを取り出します。
ふしいち(桐)と、塩を加えて味を調えます。

[手順3] 盛り付けます。

お椀に温かいご飯を盛り、[手順1]のぶり、クレソン、辛子明太子、手鞠麩を軽く絞ってのせ、熱々に温めた[手順2]のだし汁をかけていただきます。

この料理で使った調味料

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