レシピ紹介

2013 冬

しみじみ味わい炒り鶏(おせち料理)

丼のたれで作る。

材料(約4人分)

鶏もも肉 180g
人参 1/2本
1/2個
こんにゃく 1枚
絹さや 適量
砂糖(A) 大さじ1
干し椎茸の戻し汁(B) 120cc
れんこん 140g
ごぼう 20cm
里芋 6~7個
干し椎茸 4枚
丼のたれ(A) 45cc
酒(B) 50cc
サラダ油 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

干し椎茸は布巾で軽く汚れを拭き取り、150ccの水に浸けて戻し、鶏肉、れんこん、ごぼう、筍は適当な大きさに切り、里芋は六方むき、こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎります。
人参は抜き型でくり抜き、花びらを飾り切りにします。

[手順2] 具材を素揚げにします。

約170℃の油を熱し、水気を拭いたごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、人参の順に入れ、約30秒素揚げにします。
絹さやはヘタを取り、分量外の塩を加えた熱湯で、約20秒茹でて冷水に取ります。

[手順3] 炒り煮にします。

鍋に油を熱し、鶏肉を焼き付けるように、転がしながら焼きます。
[手順1]の具材を入れて油が回ったら、[手順2]の絹さや以外の具材を加えて(A)を入れて、よく混ぜて味を馴染ませます。
(B)を加え15分程フタをして煮絡め汁気がほとんど無くなり、照りが出たら器に盛り、絹さやを添えます。

この料理で使った調味料

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