レシピ紹介

2015 夏

夏野菜の冷たいスープ

お出汁を味わう!

材料(4人分)

トマト(小) 8個
なす 1本
黄パプリカ 1/4個
豊醸のだし 2パック
小さじ1/2
かぼちゃ 50g
オクラ 4本
1L
大さじ2

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

トマト・・・ヘタを取って湯むきする。
かぼちゃ・・・5mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
なす・・・縦に4箇所皮をむき、全体をラップに包む。
オクラ・・・分量外の塩で板ずりし、ヘタを切りガクの部分を削る。
黄パプリカ・・・縦半分に切り、横1~2cm幅に切る。

[手順2] 野菜を加熱します。

[手順]のトマト以外を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで約2~3分加熱する。

[手順3] スープを作ります。

鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰して5分でパックを取り出し、酒と塩を加えて再びひと煮立ちさせる。
すべての野菜をスープに漬けて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ