2018 春
魚介とたっぷり野菜の和風オイル蒸し
ドレッシングでまろやかに。
材料(2~3人分)
あさり | 200g |
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ほたるいか(ボイル) | 100g |
アスパラガス | 2本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ミニトマト | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
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酒 | 大さじ2 |
オリーブと玉ねぎの ドレッシング | 大さじ3 |
パセリ | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
あさり…塩水に浸けて砂抜きする。よく洗い、水気を切る。
アスパラガス…根元の硬い部分を切り落としてピーラーで皮を剥き、
3㎝幅の斜め切りにする。
パプリカ(黄)…ヘタと種を取り、7~8mm幅の細切りにする。
ミニトマト…ヘタを取る。
パセリ…みじん切りにする。
[手順2] 具材を炒めます。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、あさり、ほたるいかを加えて炒める。
油がまわったらアスパラガス、パプリカ、ミニトマトを加えてひと混ぜする。
[手順3] ドレッシングを加えて蒸し焼きにします。
酒、オリーブと玉ねぎのドレッシングを加えて蓋をし、約10分蒸し焼きにする。
器に盛り、パセリを散らす。