2021 新春
さばめし
材料(2人分)
ごはん | 茶碗2杯 |
---|---|
たくあん | 50g |
炒りごま | 適量 |
生さば | 半身 |
---|---|
大葉 | 適量 |
だしつゆ本かえし | 大さじ1 |
〔手順1〕
生さばに臭み取りの為、塩を両面ふりかけ10分程度置き拭き取る。
〔手順2〕
さばをフライパン、又はグリルで皮がパリパリになるよう焼く。
(香ばしく焼くのがポイント)
〔手順3〕
さばの身をほぐす。たくあんを細切りにする。大葉を千切りにする。
〔手順4〕
温かいご飯にだしつゆ本かえし、大葉以外の具材を入れ混ぜる
〔手順5〕
④を茶碗に盛り、大葉をのせたら完成!
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春