レシピ紹介

2021 新春

さばめし

材料(2人分)

ごはん 茶碗2杯
たくあん 50g
炒りごま 適量
生さば 半身
大葉 適量
だしつゆ本かえし 大さじ1

〔手順1〕

生さばに臭み取りの為、塩を両面ふりかけ10分程度置き拭き取る。

〔手順2〕

さばをフライパン、又はグリルで皮がパリパリになるよう焼く。
(香ばしく焼くのがポイント)

〔手順3〕

さばの身をほぐす。たくあんを細切りにする。大葉を千切りにする。

〔手順4〕

温かいご飯にだしつゆ本かえし、大葉以外の具材を入れ混ぜる

〔手順5〕

④を茶碗に盛り、大葉をのせたら完成!

新着動画レシピ