2011 夏
カラフルジャージャー丼
ピリ辛肉味噌のスタミナ丼。
材料(3~4人分)
| ご飯 | 2合分 |
|---|---|
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
| にんにく | 1片 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |
| 砂糖<調味液A> | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素<調味液A> | 小さじ1 |
| 片栗粉<調味液A> | 大さじ1 |
| 塩、こしょう<調味液A> | 適量 |
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 水煮たけのこ | 80g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 酒<調味液A> | 大さじ1 |
| 水<調味液A> | 150ml |
| 甜面醤<調味液A> | 大さじ2 |
| 醤油(松)<調味液A> | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 適量 |
[手順1] 材料の下準備。

にんにく、長ねぎをみじん切りにします。
水煮たけのこ、パプリカを1cm角の角切りにします。
調味液Aを合わせておきます。
[手順2] 肉味噌あんを作る。

フライパンにゴマ油を入れ、みじん切りにしたにんにく、長ねぎを炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらパプリカ、水煮たけのこを加えて炒め、調味液Aを加えとろみがつくまで火を通します。
[手順3] 盛り付け。

丼ぶりにご飯を盛り、肉味噌あんをかけます。
おこのみで豆板醤を添えます。
この料理で使った調味料
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