レシピ紹介

2016 春

鯛とふきの煮付け

本かえしで素材が引き立つ!

材料(2人分)

鯛(切り身) 2切れ
絹豆腐 1/4丁
70cc
本かえし 50cc
ふき(水煮) 2本
生姜 1片
130cc
木の芽 適量

[手順1] 食材の下ごしらえをします。

鯛は身の厚い部分に飾り包丁をし、沸騰したお湯にサッとくぐらせ、冷水に取ってうろこや汚れを取り除く。
キッチンペーパーで水気を拭く。
ふき・・・5cmの長さに切りそろえる。
絹豆腐・・・食べやすい大きさに切る。
生姜・・・皮をむいて薄くスライスする。

[手順2] 鯛を煮ます。

鍋に水、酒、本かえし、生姜を入れ、沸騰したら[手順1]の鯛を入れる。
キッチンペーパーなどで落し蓋をして中火で約5分煮る。

[手順3] 豆腐とふきを入れて煮ます。

豆腐とふきを加えてまた落し蓋をし、約3分煮る。
煮汁も一緒に器に盛り、木の芽を飾る。

この料理で使った調味料

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