レシピ紹介

2015 新春

餅入り春巻き

もっちり熱々お出汁の香り。

材料(3~4(10個)人分)

ベーコン 120g
菜の花 1/2束
スライス餅(4cm角) 10枚
豊醸のだし 1/2袋
岩塩 適量
筍(水煮) 小1/2個
スライスチーズ 3枚
春巻きの皮 10枚
揚げ油 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

ベーコンは5mm角の棒状に、スライスチーズは4等分、菜の花はさっと茹でて、水気を切って3cmの長さにカットしておく。
筍は3cm長さにカットし、20等分する。

[手順2] 春巻きの皮に具材を包みます。

春巻きの皮を手前に角が来るように広げ、スライスチーズ1枚、菜の花、ベーコン2個、筍2切れをのせ、豊醸のだしを振りかける。
最後にスライス餅1枚を乗せて、手前から、正方形になるように折りたたみ、最後の辺に水溶き小麦粉を塗ってとめる。
同様にして、10個の春巻きを作る。
 

[手順3] 春巻きを揚げます。

揚げ油を170度に熱し、[手順2]の春巻きをきつね色になるまで揚げる。
揚がったら器に盛り、岩塩と豊醸のだし1/2袋を合わせただし塩を添える。

この料理で使った調味料

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