2012 秋
まいたけの土瓶蒸し風
レンジで簡単!
材料(2人分)
まいたけ | 1/2パック |
---|---|
塩 | 適量 |
ボイルえび | 4尾 |
人参 | 適量 |
だし汁 | 200ml |
鶏ささみ | 1本 |
---|---|
片栗粉 | 適量 |
みつば | 適量 |
すだち | 1個 |
塩・酒・ふしいち(松) | 各少々 |
[手順1] 材料の下準備をする。
まいたけは石づきを落とし小房に分ける。
鶏ささみは塩をうすくふり、片栗粉をまぶし熱湯で茹で氷水に取る。
みつばは2~3㎝に切り、人参はうすい輪切りにし、型抜きする。
すだちは半分に切る。
[手順2] だし汁を作る。
だしを取り塩・酒・ふしいち(松)で調味する。
[手順3] レンジで加熱する。
器にみつば・すだち以外の食材を入れ、[手順2]の調味しただし汁を注ぎラップをし、まいたけの香りが出る程度にレンジで加熱する。(600W・1分弱)
みつばを加え、お好みですだちを絞っていただく。
※レンジの種類によって加熱時間は変わります。
※蓋付の器で作る場合はラップは不要です。
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春