2012 秋
ふしいち秋おでん
秋の味覚たっぷり。
材料(2人分)
たこ足 | 2本 |
---|---|
大根 | 1/3本 |
しめじ | 1/2パック |
れんこん | 8㎝くらい |
ぎんなん水煮 | 適量 |
水 | 1000ml |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
---|---|
こんにゃく | 1/2袋 |
エリンギ | 2本 |
お好みの練り物 | 適量 |
生麩 | 適量 |
豊醸のだし | 2パック |
砂糖 | 大さじ1/2 |
ふしいち(松) | 大さじ2 |
[手順1] 材料の下準備をする。
たこ足…串にさし、熱湯をかけて臭みを取る。
卵…ゆで卵にし殻をむく。
大根…3㎝幅に切り集めに皮をむき、面取り、隠し包丁を入れ下茹でする。
こんにゃく…下ゆでし、食べやすい大きさにする。
きのこ…石づきを落とし、食べやすい大きさにする。
れんこん…1㎝幅にスライスし、水にさらす。
ぎんなん…串にさす。
[手順2] 鍋でだしをとり煮る。
おでんを作る鍋でだしを取り調味料を加え、味の入りにくいものから煮ていく。
※グツグツ沸騰させないことが澄んだだし汁に仕上げるポイントです。
※お好みで生姜醤油をつけてもおいしくいただけます。
「豊醸のだし」基本のだしの取り方
1.鍋に水を入れ、だしパックをそのまま入れて火にかけてください。(だしパック1 袋に対し、水500cc~600ccです)
2.沸騰して3~5分煮出してください。
3.パックを取り出しお好みの調味料で味を整えて下さい。
※パッケージ裏にも記載してあります
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