2011 秋
鮭ときのこのホイル焼き
味噌だれで楽しむ秋の味覚。
材料(2人分)
鮭切り身 | 2切れ |
---|---|
しいたけ | 2個 |
しめじ | 1/2株 |
バター | 適量 |
人参 | 1/4本 |
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えのき | 1/2株 |
白ねぎ | 1/3本 |
味噌だれ | 大さじ3~4 |
[手順1] 材料の下準備。
人参は5㎜くらいの厚さにスライスし花形に抜きます。
きのこ類は石づきを切り落とし小房に分け、しいたけは飾り包丁を入れ、白ねぎは斜め切りにします。
[手順2] アルミホイルに具材を並べ包む。
アルミホイルに薄くバターを塗り、鮭、野菜を並べ、バターをのせ、味噌だれをかけてアルミホイルをきっちり包みます。
[手順3] フライパンで蒸し焼きにする。
具材を包んだアルミホイルをフライパンに入れひたひたの水を加え、蓋をして弱火で15~20分加熱します。
おこのみで食べる時にも味噌だれをかけます。
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