2011 秋
みたらし団子
お醤油風味のたれが美味しい。
材料(2(4~5串)人分)
白玉粉 | 100g |
---|---|
砂糖<みたらしだれ> | 大さじ1~2 |
水<みたらしだれ> | 大さじ2 |
醤油(松)<みたらしだれ> | 大さじ1 |
絹ごし豆腐 | 約150g |
---|---|
みりん<みたらしだれ> | 大さじ1 |
片栗粉<みたらしだれ> | 小さじ1 |
[手順1] 団子の生地を作る。
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ手でこねます。
耳たぶくらいのやわらかさになるように豆腐の分量を調整し、なめらかになったらひと口サイズに丸めます。
[手順2] 団子をゆでる。
鍋にお湯を沸かし、丸めたお団子を入れてゆでます。
お団子が浮き上がってきたら冷水にとり冷まし、ザルにあげて水気をきります。
[手順3] みたらしだれを作る。
耐熱容器にみたらしだれの調味料を入れよく混ぜ、電子レンジ(弱)でとろみがつくまで約2分加熱します。(加熱中は15~20秒おきに取り出してダマにならないようにその都度よく混ぜて下さい)
※レンジの機種、出力によって加熱時間が異なるので様子をみながら加熱して下さい。
この料理で使った調味料
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