2017 春
春野菜のサラダ風白和え
胡麻ドレッシングで作る。
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(約160g) |
---|---|
たけのこ | 1/2本(約100g) |
スナップエンドウ | 6本 |
菜の花 | 3本 |
ミニトマト | 4個 |
プロセスチーズ | 40g |
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生ハム | 4枚 |
胡麻ドレッシング | 大さじ3 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
木綿豆腐…キッチンペーパーに包んでザルに入れ、約30分水切りをする。
たけのこ…ひと口大に切る。
スナップエンドウ…筋を取る。
菜の花…根元を1㎝程度切り落とし、3㎝幅に切る。
たけのこ・スナップエンドウ・菜の花はそれぞれ塩茹でし、
冷水に取って水気をよく切っておく。スナップエンドウは半分に斜め切りにする。
ミニトマト…半分に切る。
プロセスチーズ…1㎝角に切る。
生ハム…半分に切る。
[手順2] 和え衣を作ります。
すり鉢に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでよくする。
胡麻ドレッシングを加え、豆腐とよく馴染ませる。
[手順3] 具材を和えます。
②に下ごしらえをした具材を加えてさっと和え、器に盛りつける。
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