レシピ紹介

2017 春

春野菜のサラダ風白和え

胡麻ドレッシングで作る。

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(約160g)
たけのこ 1/2本(約100g)
スナップエンドウ 6本
菜の花 3本
ミニトマト 4個
プロセスチーズ 40g
生ハム 4枚
胡麻ドレッシング 大さじ3
 

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

木綿豆腐…キッチンペーパーに包んでザルに入れ、約30分水切りをする。
たけのこ…ひと口大に切る。
スナップエンドウ…筋を取る。
菜の花…根元を1㎝程度切り落とし、3㎝幅に切る。
たけのこ・スナップエンドウ・菜の花はそれぞれ塩茹でし、
冷水に取って水気をよく切っておく。スナップエンドウは半分に斜め切りにする。
ミニトマト…半分に切る。
プロセスチーズ…1㎝角に切る。
生ハム…半分に切る。

[手順2] 和え衣を作ります。

すり鉢に水切りした豆腐を入れ、すりこぎでよくする。
胡麻ドレッシングを加え、豆腐とよく馴染ませる。

[手順3] 具材を和えます。

②に下ごしらえをした具材を加えてさっと和え、器に盛りつける。

この料理で使った調味料

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