レシピ紹介

2018 新春

お醤油香る 桜マドレーヌ

ふしいち桐で香ばしく。

材料(4人分)

2個
砂糖 80g
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
無塩バター 60g
ふしいち桐 大さじ1
バニラエッセンス 少々
桜の塩漬け 4本
粉糖 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー…合わせてふるっておく。
無塩バター…湯煎にかけて溶かす。
オーブンを170℃に予熱する。

[手順2] 生地を作って焼きます。

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバター、ふしいち桐、バニラエッセンスを加えて静かに混ぜる。
生地を型の7~8分目まで流し入れ、桜の塩漬けをのせる。予熱したオーブンで20分焼く。

[手順3] 粉糖をふります。

マドレーヌが焼きあがったら型からはずして粗熱をとり、粉糖をふる。

この料理で使った調味料

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