2018 新春
お醤油香る 桜マドレーヌ
ふしいち桐で香ばしく。
材料(4人分)
卵 | 2個 |
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砂糖 | 80g |
薄力粉 | 80g |
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
無塩バター | 60g |
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ふしいち桐 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
桜の塩漬け | 4本 |
粉糖 | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー…合わせてふるっておく。
無塩バター…湯煎にかけて溶かす。
オーブンを170℃に予熱する。
[手順2] 生地を作って焼きます。
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、溶かしバター、ふしいち桐、バニラエッセンスを加えて静かに混ぜる。
生地を型の7~8分目まで流し入れ、桜の塩漬けをのせる。予熱したオーブンで20分焼く。
[手順3] 粉糖をふります。
マドレーヌが焼きあがったら型からはずして粗熱をとり、粉糖をふる。
この料理で使った調味料