2018 夏
柚子が香る夏野菜の和風ピクルス
香りポン酢を使って。
材料(2人分)
おくら | 4本 |
---|---|
ミニトマト | 4個 |
みょうが | 2本 |
きゅうり | 1/2本 |
香りポン酢 | 150ml |
---|---|
水 | 150ml |
粉山椒 | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
おくら…ヘタとガクを取り除き、塩(分量外・少々)で板ずりして 洗う。
塩(分量外・少々)を加えた湯で1分茹でて水にとり、水気を切る。
ミニトマト…ヘタを取る。熱湯につけて、皮がはじけたら冷水に取り、皮をむく。
みょうが…根元を切り落とし、縦半分に切る。
きゅうり…食べやすい大きさの乱切りにする。
[手順2] ピクルス液を作ります。
鍋に、香りポン酢、水を入れて中火にかけ、
ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取る。
[手順3] 野菜を漬け込みます。
保存容器に下ごしらえした野菜、②のピクルス液を加え、冷蔵庫で半日から一晩置く。
器に盛り、粉山椒を振っていただく。
この料理で使った調味料
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