レシピ紹介

2018 夏

柚子が香る夏野菜の和風ピクルス

香りポン酢を使って。

材料(2人分)

おくら 4本
ミニトマト 4個
みょうが 2本
きゅうり 1/2本
香りポン酢 150ml
150ml
粉山椒 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

おくら…ヘタとガクを取り除き、塩(分量外・少々)で板ずりして 洗う。
塩(分量外・少々)を加えた湯で1分茹でて水にとり、水気を切る。
ミニトマト…ヘタを取る。熱湯につけて、皮がはじけたら冷水に取り、皮をむく。
みょうが…根元を切り落とし、縦半分に切る。
きゅうり…食べやすい大きさの乱切りにする。

[手順2] ピクルス液を作ります。

鍋に、香りポン酢、水を入れて中火にかけ、
ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取る。

[手順3] 野菜を漬け込みます。

保存容器に下ごしらえした野菜、②のピクルス液を加え、冷蔵庫で半日から一晩置く。
器に盛り、粉山椒を振っていただく。

この料理で使った調味料

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