2018 夏
いかとゴーヤの香り醤油和え
ふしいち桐で簡単。
材料(2~3人分)
いか(下処理済) | 1杯 |
---|---|
ゴーヤ | 1/3本 |
ふしいち桐 | 大さじ2 |
梅干し | 1個 |
---|---|
白ごま油 | 大さじ1 |
大葉 | 適量 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
いか…鍋に湯を沸かし、一度沸騰させて弱火にする。いかを加え、色が変わったらザルにあげる。
ゴーヤ…縦半分に切って種とワタを取り除き、5㎜幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外・少々)で塩揉みして水気を絞る。
梅干し…種を取り除き、粗く刻む。
[手順2] 合わせだれを作ります。
ボウルにふしいち桐、梅干しを入れて混ぜ、
白ごま油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
[手順3] 具材を和えます。
②のボウルに下ごしらえしたいか、ゴーヤを加えてさっくり混ぜる。
大葉を敷いた器に盛る。
この料理で使った調味料
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