2014 春
旬野菜のスープカレー
豊醸のだしで作る。
材料(4人分)
生姜 | 1片 |
---|---|
豚バラ肉 | 150g |
カレー粉 | 大さじ3 |
ししとう(素揚げ野菜) | 8本 |
茄子(素揚げ野菜) | 2本 |
大豆水煮(素揚げ野菜) | 1パック |
豊醸のだし | 2パック |
赤味噌(A) | 小さじ4 |
雑穀ご飯・白髪ねぎ | 適量 |
白ネギ | 2本 |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
新じゃが(素揚げ野菜) | 1個 |
筍(素揚げ野菜) | 1/4本 |
赤・黄パプリカ(素揚げ野菜) | 各1/4個 |
水 | 1.2L |
ふしいち(松)・みりん(A) | 各大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
[手順1] カレーの具材を炒めます。
生姜と白ねぎはみじん切り、豚バラ肉は5~6cm幅、油揚げは1㎝幅に切ります。
素揚げ用野菜は好みの大きさに切り、じゃがいもと茄子は水にさらします。
鍋に油を入れて中弱火にかけ、生姜・白ねぎを炒め、香りが出たら豚肉を加え、肉の色が変わったら油揚げとカレー粉を入れ、さらに炒めます。
[手順2] スープカレーを作ります。
豊醸のだしパックを開け、中の粉末と水を加え、(A)の調味料と大豆を加えて弱火で約15分煮込みます。
[手順3] 野菜を素揚げにします。
素揚げ用の野菜の水気をキッチンペーパーで拭きとり、約170℃の油で素揚げにします。
器に雑穀ご飯とスープカレーを盛り、素揚げ野菜、白髪ねぎを添えていただきます。
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