レシピ紹介

2014 春

自家製がんもどき

春の味覚。

材料(4~5人分)

木綿豆腐 1丁(約350g)
60g
椎茸 4枚
1個
豊醸のだし 1パック
ふしいち(桐)・酢 各大さじ2
揚げ油 適量
蓮根・人参 各70g
そら豆(さやから出したもの) 15個
海老 8尾
片栗粉 大さじ1
ふたつまみ
大根おろし 適量

[手順1] 豆腐を茹でて水気を切ります。

鍋に湯を沸かし、分量外の塩を入れて、豆腐を中弱火で約5分、塩茹でしてザルにあげ、水気を切ります。(※塩の量:湯1Lに対し、小さじ1強)

[手順2] がんもどきのタネを作ります。

そら豆は豆の黒い部分に切り込みを入れて塩茹でし、皮を剥いて冷まします。
蓮根はすりおろし、ざるにあげて軽く水気を切ります。
その他の野菜は荒みじんにします。
海老は殻を外して背わたを取り除き、ぶつ切りにします。
ボウルに[手順1]の豆腐と残りの材料を入れ、豊醸のだしパックを開け、粉末を加え混ぜ合わせます。

[手順3] 揚げます。

俵型に成形し、170℃で約4分、軽く浮いてくるまで揚げます。
付けだれの調味料を合わせ、大根おろしを添えていただきます。

この料理で使った調味料

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