レシピ紹介

2014 夏

とうもろこしとゴーヤのお醤油チャーハン

にんにく醤油で作る。

材料(2~3人分)

とうもろこし(ボイル) 1/2本
適量
豚バラ肉 75g
サラダ油 大さじ1と1/2
にんにく醤油 大さじ2
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
2個
温かいご飯 お茶碗2杯分
こしょう 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

とうもろこしは、まな板に立てて、包丁に芯に沿わせるようにして粒を外し、一口大に手でほぐす。
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、約5mm幅にスライスする。
玉ねぎはみじん切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。卵は良く溶いておく。

[手順2] 豚肉と卵を炒めます。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
脂が出て来たら強火にし、溶いた卵を一気に加えて菜箸でかき混ぜ、ふんわりとした炒り卵を作り、一旦取り出す。

[手順3] チャーハンを作ります。

中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらとうもろこしとゴーヤを加えて塩で下味をつける。
温かいご飯を加えてさらに炒め合わせ、全体がほぐれたら[手順2]を戻して混ぜ合わせる。
鍋肌からにんにく醤油を回し入れ、こしょうで味を調えて器に盛る。

この料理で使った調味料

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