2014 夏
とうもろこしとゴーヤのお醤油チャーハン
にんにく醤油で作る。
材料(2~3人分)
とうもろこし(ボイル) | 1/2本 |
---|---|
塩 | 適量 |
豚バラ肉 | 75g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
にんにく醤油 | 大さじ2 |
ゴーヤ | 1/2本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
卵 | 2個 |
温かいご飯 | お茶碗2杯分 |
こしょう | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
とうもろこしは、まな板に立てて、包丁に芯に沿わせるようにして粒を外し、一口大に手でほぐす。
ゴーヤはスプーンで種とワタを取り、約5mm幅にスライスする。
玉ねぎはみじん切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。卵は良く溶いておく。
[手順2] 豚肉と卵を炒めます。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
脂が出て来たら強火にし、溶いた卵を一気に加えて菜箸でかき混ぜ、ふんわりとした炒り卵を作り、一旦取り出す。
[手順3] チャーハンを作ります。
中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたらとうもろこしとゴーヤを加えて塩で下味をつける。
温かいご飯を加えてさらに炒め合わせ、全体がほぐれたら[手順2]を戻して混ぜ合わせる。
鍋肌からにんにく醤油を回し入れ、こしょうで味を調えて器に盛る。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春