レシピ紹介

2014 秋

根菜の香り天ぷら

和だし衣で味わう。

材料(4人分)

海老 8尾
ごぼう 1/4本
さつまいも 1/3本
適量
薄力粉 適量
卵(天ぷら衣) 1/2個
豊醸のだし(天ぷら衣) 1/2パック
れんこん 6cm
人参 1/2本
白ねぎ 1本
豊醸のだし 1/2パック
薄力粉(天ぷら衣) 75g
水(天ぷら衣) 75cc
すだち 適量

[手順1] 材料の下準備をします。

れんこんは5mmスライス、ごぼう、人参、さつまいもは7~8mmの斜めスライス、白ねぎは5cmの斜め切りにする。
海老は尻尾を残して殻をむいて背わたを取り除き、腹側に数ヶ所切り込みを入れて筋を切り、真っ直ぐに伸ばす。(尻尾の先を数ミリ落として水分をしごき出しておく。)

[手順2] 衣を作ります。

ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて良くかき混ぜる。
そこへ薄力粉をふるい入れ、豊醸のだしをパックから出してさっくりと混ぜ合わせる。
[手順1]の具材に塩と豊穣のだしをパックから半分出してまぶし、茶こしで薄力粉を薄くまぶしておく。

[手順3] 天ぷらを揚げます。

約170度の油に、衣をくぐらせた具材を静かに落とし入れて揚げる。(一度に揚げる量は、鍋の表面積の約半分まで)
油を良く切り器に盛り、すだちを添える。

この料理で使った調味料

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