レシピ紹介

2014 秋

漬け込み豚と卵黄のコクとろ茄子

秋茄子をたっぷりいただく。

材料(4人分)

豚バラスライス 250g
オリーブとたまねぎのドレッシング 50cc
青ねぎ 2本
オリーブとたまねぎのドレッシング 適量
茄子 3本
卵黄 4個分
生姜 2片
サラダ油 大さじ1/2

[手順1] 材料を下準備をします。

豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、バットなどに入れ、オリーブとたまねぎのドレッシングをかけて漬け込む。(20分程度)
生姜はすりおろし、青ねぎを小口切りにする。

[手順2] 茄子を加熱します。

茄子はヘタを取り、包丁で縦に浅く切り込みを入れ、ラップで包み、500wの電子レンジで約3分加熱する。
熱いうちにラップを外して、粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさにカットする。

[手順3] 豚肉を炒めて仕上げます。

フライパンにサラダ油を熱し、[手順1]の漬け込み肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
器に茄子を盛り、豚肉と卵黄をのせ、刻みねぎとおろし生姜を添えて、お好みでオリーブとたまねぎのドレッシングをかけていただきます。

この料理で使った調味料

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