2014 秋
漬け込み豚と卵黄のコクとろ茄子
秋茄子をたっぷりいただく。
材料(4人分)
豚バラスライス | 250g |
---|---|
オリーブとたまねぎのドレッシング | 50cc |
青ねぎ | 2本 |
オリーブとたまねぎのドレッシング | 適量 |
茄子 | 3本 |
---|---|
卵黄 | 4個分 |
生姜 | 2片 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
[手順1] 材料を下準備をします。
豚バラ肉を食べやすい大きさにカットし、バットなどに入れ、オリーブとたまねぎのドレッシングをかけて漬け込む。(20分程度)
生姜はすりおろし、青ねぎを小口切りにする。
[手順2] 茄子を加熱します。
茄子はヘタを取り、包丁で縦に浅く切り込みを入れ、ラップで包み、500wの電子レンジで約3分加熱する。
熱いうちにラップを外して、粗熱が取れたら皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
[手順3] 豚肉を炒めて仕上げます。
フライパンにサラダ油を熱し、[手順1]の漬け込み肉を入れて軽く焼き色がつくまで炒める。
器に茄子を盛り、豚肉と卵黄をのせ、刻みねぎとおろし生姜を添えて、お好みでオリーブとたまねぎのドレッシングをかけていただきます。
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春