2013 春
ふきと豆腐の肉巻き焼
春の薫りが広がる。
材料(2人分)
ふき | 2~3本 |
---|---|
人参 | 1/4本 |
小麦粉 | 適量 |
こしょう | 適量 |
だし汁 | 適量 |
みりん | 大さじ1/2 |
木綿豆腐 | 1/3丁 |
---|---|
豚バラ肉 | 6枚 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ふしいち(松) | 大さじ1/2 |
[手順1] 材料の下準備をします。
鍋に水とだしパックを入れ、中火にかけて沸騰してから3~5分煮出しパックを取り出します。
豆腐は、重石をして水切りをして、棒状にカットします。
ふきは鍋に入る長さに切り、まな板の上で塩をふり、板ずりをします。
塩ごと、沸かしただしに入れて3分程度茹で、取り出して皮をむき、6cm長さにカットします。
[手順2] 肉巻をつくります。
豚バラを広げ、塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、ふきと人参、豆腐をのせて、端からくるくると巻いて周りにも小麦粉をまぶしておきます。
[手順3] 焼きます。
フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして置き、みりん、ふしいち(松)を合わせて加え、照り良く焼きます。
お皿に盛り、お好みでトマトやサラダ菜を添えます。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春