レシピ紹介

2018 夏

いかとゴーヤの香り醤油和え

ふしいち桐で簡単。

材料(2~3人分)

いか(下処理済) 1杯
ゴーヤ 1/3本
ふしいち桐 大さじ2
梅干し 1個
白ごま油 大さじ1
大葉 適量

[手順1] 材料の下ごしらえをします。

いか…鍋に湯を沸かし、一度沸騰させて弱火にする。いかを加え、色が変わったらザルにあげる。
ゴーヤ…縦半分に切って種とワタを取り除き、5㎜幅に切る。ボウルに入れ、塩(分量外・少々)で塩揉みして水気を絞る。
梅干し…種を取り除き、粗く刻む。

[手順2] 合わせだれを作ります。

ボウルにふしいち桐、梅干しを入れて混ぜ、
白ごま油を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。

[手順3] 具材を和えます。

②のボウルに下ごしらえしたいか、ゴーヤを加えてさっくり混ぜる。
大葉を敷いた器に盛る。

この料理で使った調味料

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