2014 秋
根菜の香り天ぷら
和だし衣で味わう。
材料(4人分)
海老 | 8尾 |
---|---|
ごぼう | 1/4本 |
さつまいも | 1/3本 |
塩 | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
卵(天ぷら衣) | 1/2個 |
豊醸のだし(天ぷら衣) | 1/2パック |
れんこん | 6cm |
---|---|
人参 | 1/2本 |
白ねぎ | 1本 |
豊醸のだし | 1/2パック |
薄力粉(天ぷら衣) | 75g |
水(天ぷら衣) | 75cc |
すだち | 適量 |
[手順1] 材料の下準備をします。
れんこんは5mmスライス、ごぼう、人参、さつまいもは7~8mmの斜めスライス、白ねぎは5cmの斜め切りにする。
海老は尻尾を残して殻をむいて背わたを取り除き、腹側に数ヶ所切り込みを入れて筋を切り、真っ直ぐに伸ばす。(尻尾の先を数ミリ落として水分をしごき出しておく。)
[手順2] 衣を作ります。
ボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて良くかき混ぜる。
そこへ薄力粉をふるい入れ、豊醸のだしをパックから出してさっくりと混ぜ合わせる。
[手順1]の具材に塩と豊穣のだしをパックから半分出してまぶし、茶こしで薄力粉を薄くまぶしておく。
[手順3] 天ぷらを揚げます。
約170度の油に、衣をくぐらせた具材を静かに落とし入れて揚げる。(一度に揚げる量は、鍋の表面積の約半分まで)
油を良く切り器に盛り、すだちを添える。
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