2014 新春
お醤油屋さんのローストビーフ
醤油だれに漬け込んだ逸品!
材料(4人分)
牛もも(ブロック肉) | 400g |
---|---|
丼のたれ | 70cc |
水 | 100cc |
人参 | 6cm |
塩 | 適量 |
水 | 500ml |
塩 | ひとつまみ |
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みりん | 30cc |
白ねぎ | 6cm |
春菊 | 1/2束 |
熱湯 | 1L |
[手順1] 肉を焼きます。
牛肉は、1時間以上前から常温に出しておきます。肉の全体に塩をすり込み、強火で熱したフライパンで全面にしっかりと焼き目をつけます。(この間に肉を浸けるお湯を沸かしておきます。)
丼のたれ、みりん、水を加え、軽く煮立たせます。
[手順2] お湯につけて肉を加熱します。
密封袋の中に、[手順1]の肉をたれと一緒に入れます。
ストローで空気を吸うなどして、空気を抜き、ぴったりと密封します。
70℃のお湯に袋に入れた肉を沈め、フタを閉めずに置いておきます。(沸騰したての熱湯1Lに、水を500ml入れると、約70℃になります。)
[手順3] 肉を切り、盛り付けます。
白髪ねぎを作り流水にさらします。
人参は千切り、春菊はざく切りにして、分量外の塩を加えた熱湯で約20秒茹でて、冷水にとり水気を切ります。
肉が常温になったら、好みの厚さにスライスして、器に盛り、野菜とわさびを添えます。
つけだれを再び鍋で沸かし、つけながらいただきます。
この料理で使った調味料
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