レシピ紹介

2014 新春

お醤油屋さんのローストビーフ

醤油だれに漬け込んだ逸品!

材料(4人分)

牛もも(ブロック肉) 400g
丼のたれ 70cc
100cc
人参 6cm
適量
500ml
ひとつまみ
みりん 30cc
白ねぎ 6cm
春菊 1/2束
熱湯 1L

[手順1] 肉を焼きます。

牛肉は、1時間以上前から常温に出しておきます。肉の全体に塩をすり込み、強火で熱したフライパンで全面にしっかりと焼き目をつけます。(この間に肉を浸けるお湯を沸かしておきます。)
丼のたれ、みりん、水を加え、軽く煮立たせます。

[手順2] お湯につけて肉を加熱します。

密封袋の中に、[手順1]の肉をたれと一緒に入れます。
ストローで空気を吸うなどして、空気を抜き、ぴったりと密封します。
70℃のお湯に袋に入れた肉を沈め、フタを閉めずに置いておきます。(沸騰したての熱湯1Lに、水を500ml入れると、約70℃になります。)

[手順3] 肉を切り、盛り付けます。

白髪ねぎを作り流水にさらします。
人参は千切り、春菊はざく切りにして、分量外の塩を加えた熱湯で約20秒茹でて、冷水にとり水気を切ります。
肉が常温になったら、好みの厚さにスライスして、器に盛り、野菜とわさびを添えます。
つけだれを再び鍋で沸かし、つけながらいただきます。

この料理で使った調味料

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