2015 夏
夏野菜の冷たいスープ
お出汁を味わう!
材料(4人分)
トマト(小) | 8個 |
---|---|
なす | 1本 |
黄パプリカ | 1/4個 |
豊醸のだし | 2パック |
塩 | 小さじ1/2 |
かぼちゃ | 50g |
---|---|
オクラ | 4本 |
水 | 1L |
酒 | 大さじ2 |
[手順1] 材料の下ごしらえをします。
トマト・・・ヘタを取って湯むきする。
かぼちゃ・・・5mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
なす・・・縦に4箇所皮をむき、全体をラップに包む。
オクラ・・・分量外の塩で板ずりし、ヘタを切りガクの部分を削る。
黄パプリカ・・・縦半分に切り、横1~2cm幅に切る。
[手順2] 野菜を加熱します。
[手順]のトマト以外を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、500Wの電子レンジで約2~3分加熱する。
[手順3] スープを作ります。
鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰して5分でパックを取り出し、酒と塩を加えて再びひと煮立ちさせる。
すべての野菜をスープに漬けて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷やす。
この料理で使った調味料
- 2022 夏
- 2021 新春
- 2020 夏
- 2019 新春
- 2018 秋
- 2018 夏
- 2018 春
- 2018 新春
- 2017 秋
- 2017 夏
- 2017 春
- 2017 新春
- 2016 秋
- 2016 夏
- 2016 春
- 2016 新春
- 2015 冬
- 2015 秋
- 2015 夏
- 2015 春
- 2015 新春
- 2014 冬
- 2014 秋
- 2014 夏
- 2014 春
- 2014 新春
- 2013 冬
- 2013 秋
- 2013 夏
- 2013 春
- 2013 新春
- 2012 秋
- 2012 夏
- 2012 春
- 2012 新春
- 2011 秋
- 2011 夏
- 2011 春
- 2010 秋
- 2010 夏
- 2010 春
- 2010 新春