レシピ紹介

2015 春

新じゃがと卵のしっとりサラダ

絶妙な甘みと酸味。

材料(3~4人分)

新じゃが(中) 3個
2個
ふたつまみ
オリーブと玉ねぎのドレッシング 60㏄
新玉ねぎ 1/4個
スナップえんどう 3本
ブラックペッパー 適量
人参 お好みで

[手順1] 野菜をカットします。

新玉ねぎは繊維に逆らって細切りにして水にさらす。
完熟卵を作る。(水から入れ沸騰してから約10分ゆでる。)
スナップえんどうはヘタを取り、約30秒塩ゆでする。

[手順2] じゃがいもを茹でます。

鍋にじゃがいもとかぶる位の水を入れ、芯まで柔らかく茹でる。
熱いうちに皮を剥き、フォークでつぶす。

[手順3] サラダを和えます。

ボウルに[手順2]と粗く刻んだ茹で卵、水気を切った新玉ねぎを加えて、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
器に盛ってスナップえんどうとピーラーでスライスした人参を飾る。

この料理で使った調味料

新着動画レシピ